Última alteração: 2018-08-20
Resumo
Dentre as práticas que contribuem para maior sustentabilidade do agroecossistema, destaca-se, com grande importância, a adubação verde. Devido à grande produção de massa da chia observada, o presente estudo objetivou avaliar o potencial de fitomassa da chia comparada à demais adubos verdes no inverno em Muzambinho-MG. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (aveia branca, chia, nabo forrageiro, sorgo e tremoço branco) e cinco repetições. Por ocasião do florescimento, houve o arranquio de dez plantas da área útil de cada parcela, posteriormente, foram separados parte aérea do sistema radicular, pesados para obtenção da fitomassa fresca, logo após os mesmos foram levados à estufa a 65°C por 72 horas para obter o valor da fitomassa seca. Os resultados foram submetidos à análise estatística pelo teste de Scott-Knott (5%). Concluiu-se que no inverno em Muzambinho-MG, a chia produz menor fitomassa fresca e seca em comparação à aveia, a qual seria a mais indicada como adubo verde nestas condições e em comparação as demais culturas avaliadas.