Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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EMBRIÕES DE CAFEEIRO CULTIVADOS EM MEIO DE CULTURA CONTENDO BORRA DE CAFÉ
Mariane Ferreira Fávero, Luan da Silva Batista, Jessica Azevedo Batista, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2018-09-15

Resumo


A borra de café é o resíduo de uma bebida o qual não tem um destino certo, então alguns produtores a usam para cultivos orgânicos. O objetivo do trabalho foi avaliar o controle da oxidação, germinação e desenvolvimento do embrião do cafeeiro no meio de cultura com diferentes concentrações de borra de café, intercalando com duas diferentes cultivares de Coffea arabica.  O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, sendo 5 concentrações de borra de café (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%) e duas cultivares (Rubi e Catuaí vermelho 99). Foram avaliados durante 60 dias o índice de velocidade de germinação (IVG), percentual de germinação, contaminação e oxidação dos embriões de café. Não houve diferença significativa para % de contaminação, germinação e IVG em relação às concentrações de borra de café e cultivares analisadas, entretanto, houve resultados significativos para a oxidação.


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