Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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TAXA DE COBERTURA DO SOLO DA CHIA COMPARADA AOS ADUBOS VERDES DE INVERNO EM MUZAMBINHO-MG
Pâmela Stefani dos Reis, Gabriela Carla Alves, Ariana Vieira Silva, Otavio Duarte Silva, Luana Aparecida Gilio, Nayara Clarete da Penha, Alécio da Silva Florenço, Jéssica Aparecida Cunha Lage

Última alteração: 2018-08-21

Resumo


A adubação verde promove a cobertura do solo, o aumento da umidade, a ciclagem de nutrientes e a dinâmica dos microorganismos no solo. Como a chia produz grande quantidade de massa, o presente estudo objetivou avaliar se a mesma cultivada na entressafra de inverno em Muzambinho-MG terá uma taxa de cobertura do solo tal como um adubo verde. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (aveia branca, chia, nabo forrageiro, tremoço branco e sorgo) e cinco repetições. A taxa de cobertura do solo foi realizada aos 25 e 50 dias após a semeadura através da utilização de um quadro de madeira de 1m2, contendo uma rede de barbantes, espaçados de 10 cm. No sorgo foi considerado apenas 60 pontos centrais do quadrado, devido a disposição dele na parcela, e realizada a proporção para 100%. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias ao teste de Tukey (5%). Pode-se concluir que em comparação aos adubos verde de inverno, a cultura da chia não pode ser indicada para cobertura do solo em Muzambinho/MG, com destaque para o nabo forrageiro aos 25 DAS e a aveia e o sorgo aos 50 DAS.


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