Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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LIGNINA DA CHIA E DEMAIS ADUBOS VERDES PELO MÉTODO FDA NO INVERNO EM MUZAMBINHO-MG
Pâmela Stefani dos Reis, Ariana Vieira Silva, Otavio Duarte Giunti, Nayara Clarete da Penha, Luana Aparecida Gilio, Getúlio Moreira Terra, Gabriela Carla Alves, Alécio da Silva FLorenço

Última alteração: 2018-08-20

Resumo


O fracionamento da porção fibra em detergente ácido permite conhecer os constituintes menos solúveis da parede celular, em especial a lignina, que quanto mais altos seus teores, mais baixa é a velocidade de decomposição dos resíduos e mais lenta a liberação do nitrogênio para o solo. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o teor de lignina da chia comparada à demais adubos verdes pelo método FDA no inverno em Muzambinho-MG. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (aveia branca, chia, nabo forrageiro, sorgo e tremoço branco) e cinco repetições. Por ocasião do florescimento, dez plantas da área útil de cada parcela foram picadas com 5 a 10 cm e, após secagem foi determinada a fibra em detergente ácido. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de médias de Tukey (5%). Conclui-se que a lignina pelo método FDA da chia é menor, assim como o nabo forrageiro e o tremoço branco em comparação com a aveia. Então, no município de Muzambinho/MG, a chia como adubo verde no inverno decompor-se-á, liberando nitrogênio ao solo mais rapidamente que a aveia.


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