Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INCORPORAÇÃO DE CAL VIRGEM NAS CAMAS EM FREE-STALL: Efeitos sobre a contagem de células somáticas e composição do leite
Wesley Leite Merante, Ana Paula de Souza, Daniela Maria Chagas, Guilherme Gomes Andrade, Pedro Henrique G. Souza, Diego Zanetti, Gustavo Augusto de Andrade

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


A cal virgem pode atuar como antimicrobiano, e assim, reduzindo os níveis de mastite em vacas em lactação. Assim, objetivou-se avaliar a CCS e os níveis de proteína e gordura do leite de vacas alojadas em sistema free-stall, com níveis crescentes de incorporação de cal virgem às camas. Vinte e oito vacas Holandesas em lactação foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos. Nas camas de cada um dos grupos foram incluídos 0, 250, 500 ou 750 gramas de cal virgem por cama. A incorporação foi realizada a cada dois dias. Foram realizadas duas coletas de leite para análise, uma antes da primeira aplicação e a segunda no dia 90. As médias de CCS, e das concentrações de gordura e proteína foram comparadas pelo teste de Tukey (α = 0,05). Inicialmente, o leite de todos os tratamentos apresentavam CCS similar. A incorporação de cal não se mostrou eficiente na redução da CCS, dada a similar CCS do leite coletado após 90 dias de aplicação. Similarmente, a composição do leite não foi alterada pela incorporação de cal. Conclui-se que a aplicação de cal não é um método eficiente de controle da CCS, e não afeta a composição do leite.

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