Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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EXTRATO DE ALGACOMO CONTROLE ALTERNATIVO DA PODRIDÃO MOLE EM FRUTOS DE MORANGUEIRO
Fernanda Ananias Martins

Última alteração: 2018-09-28

Resumo


A demanda mundial por frutas e hortaliças vem crescendo devido à conscientização da população acerca da importância de uma alimentação saudável. Entretanto, um dos principais entraves na produção e comercialização desses produtos são as expressivas perdas pós-colheita causadas principalmente por doenças,como a podridão mole causada pelo fungo Rhizopusstolonifer. Aplicação de agrotóxicos para o controle da doença pode acarretar toxicidade aos consumidores e meio ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial da utilização do extrato da alga (EA) Ascophyllumnodosumcomo ferramenta para o controle da podridão mole em frutos de morangueiro. O experimento foi instalado em DIC com 3 tratamentos e 10 repetições (T1: Morango + EA, T2: Morango + hipoclorito de sódio + EA, T3: Morango+ hipoclorito de sódio). Frutos de morangueiro foram selecionados e imersos em solução contendo um produto comercial à base deEAna concentração de 40 mL.L-1. Como conclusão tem-se que frutos tratados com EA tiveram a incidência da podridão mole reduzidaindicando o potencial do extrato de algas como uma ferramenta para o manejo dessa doença.


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