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ADAPTABILIDADE DE OVINOS DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES GENÉTICAS A REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO
Última alteração: 2018-10-18
Resumo
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os índices de tolerância ao calor de ovinos de diferentes composições genéticas na região Noroeste do Estado de São Paulo. Foram utilizadas 20 ovelhas de 4 composições genéticas diferentes (deslanada de pelagem clara, deslanada de pelagem escura, lanada de cara branca e lanada de cara preta). Foram aplicados os testes de Ibéria, de Benezra e de Rainsby, em diferentes dias da semana do mês de agosto de 2016, visando obter os indicadores CTC (coeficiente de tolerância ao calor), coeficientes de adaptabilidade (CA) 1 e 2 e tempo para recuperação após exercício físico. Ovinos lanados apresentaram melhor CTC e CA, em relação aos deslanados. Por outro lado os ovinos deslanados apresentaram menor tempo de recuperação após a prática de exercícios físicos. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que tanto ovinos deslanados quanto lanados, de diferentes pelames, são adaptados as condições climáticas da região noroeste do Estado de São Paulo.
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