Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ANÁLISE DE COR DE MOLHO MISTO DE TOMATE, ABÓBORA E MANGA
Elisnara Domingues Mariano, Cleuton José MORAES, Brígida Monteiro Vilas Boas, Aline Manke Nachtigall

Última alteração: 2018-09-22

Resumo


O tomate, a abóbora e a manga possuem polpas visualmente atrativas e ricas em carotenóides. Desta forma, objetivou-se elaborar molhos com a mistura das polpas de Tomate (T), Abóbora (A) e Manga (M) e avaliar sua influência na cor dos mesmos. Foram desenvolvidas sete formulações de molho, empregando o delineamento simplex centróide (F1- 100% T; F2- 100% A; F3- 100% M; F4- 50% T e 50%A; F5- 50% T e 50% M; F6- 50% A e 50% M; F7- 33% T, 33% A e 33% M), nas quais foram analisados os valores de L*, ho e C*, com colorímetro Minolta CR 400, e a aceitação da cor com 50 consumidores, empregando escala hedônica de 9 pontos. A luminosidade dos molhos variou de 26,90 a 34,21, o ho de 39,31 a 86,78 e o C* de 17,48 a 21,69. A presença do tomate contribui para molhos com cores mais escuras, avermelhadas e com maior saturação, ao passo que a abóbora e a manga originaram molhos mais claros, amarelados e com menor saturação de cor. O molho mais aceito foi o que continha apenas polpa de tomate (8,16), provavelmente devido a associação ao catchup, e o menos aceito o elaborado com 100% de manga (6,08).


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