Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE SUÍNOS MACHOS CASTRADOS E FÊMEAS EM TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE LISINA E SUPLEMENTADAS COM RACTOPAMINA
Thais Oliveira Silva, Dayse Pereira Machado, Antônio Marcos Veloso Oliveira, Caroline Beatriz de Souza Faria, Guilherme Gonçalves Coelho, Letícia Gomes de Morais Amaral, Nikolas de Oliveira Amaral

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da utilização de diferentes níveis de lisina digestível em dietas para suínosmachos castrados e fêmeas em terminação recebendo 10 ppm de ractopamina . Foram utilizados 72 animais emdelineamento em blocos casualizados e arranjo fatorial 3 x 2, totalizando 6 tratamentos e 6 repetições. Os níveis de lisinaaplicados na dieta basal seguiram as recomendações das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (ROSTAGNO et al.,2011), considerando-se suínos machos castrados e fêmeas de alto potencial genético e desempenho médio sem adição deractopamina. A porcentagem de lisina acrescida nos demais tratamentos seguiu as recomendações de Rostagno et al.,2011 e Ferreira et al., 2016 (que sugerem acréscimo de aproximadamente 15% no nível de lisina para suínossuplementados com ractopamina); e Mitchell et al., 1991 e Xiao et al., 1999 (que sugerem acréscimo de 30% no nível delisina). As variáveis analisadas foram rendimento de carcaça (RC), rendimento de carne na carcaça (RCC), espessura detoucinho (ET), profundidade de lombo (PL) e área de olho de lombo (AOL). Houve interação entre os níveis de lisina ecategoria sexual (P<0,05). Fêmeas que receberam acréscimo de 30% de lisina digestível em relação à dieta basal,apresentaram (P<0,05) maior PL e AOL. Com relação ao sexo, as fêmeas apresentaram maior RC, RCC e menor ET.Conclui-se com esse trabalho que o nível de 1,050% de lisina digestível (acréscimo de 30 % em relação as exigências)promove melhoria nas características de carcaça de fêmeas suínas em terminação.

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