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CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE SUÍNOS MACHOS CASTRADOS E FÊMEAS EM TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE LISINA E SUPLEMENTADAS COM RACTOPAMINA
Última alteração: 2018-10-18
Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da utilização de diferentes níveis de lisina digestível em dietas para suínosmachos castrados e fêmeas em terminação recebendo 10 ppm de ractopamina . Foram utilizados 72 animais emdelineamento em blocos casualizados e arranjo fatorial 3 x 2, totalizando 6 tratamentos e 6 repetições. Os níveis de lisinaaplicados na dieta basal seguiram as recomendações das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (ROSTAGNO et al.,2011), considerando-se suínos machos castrados e fêmeas de alto potencial genético e desempenho médio sem adição deractopamina. A porcentagem de lisina acrescida nos demais tratamentos seguiu as recomendações de Rostagno et al.,2011 e Ferreira et al., 2016 (que sugerem acréscimo de aproximadamente 15% no nível de lisina para suínossuplementados com ractopamina); e Mitchell et al., 1991 e Xiao et al., 1999 (que sugerem acréscimo de 30% no nível delisina). As variáveis analisadas foram rendimento de carcaça (RC), rendimento de carne na carcaça (RCC), espessura detoucinho (ET), profundidade de lombo (PL) e área de olho de lombo (AOL). Houve interação entre os níveis de lisina ecategoria sexual (P<0,05). Fêmeas que receberam acréscimo de 30% de lisina digestível em relação à dieta basal,apresentaram (P<0,05) maior PL e AOL. Com relação ao sexo, as fêmeas apresentaram maior RC, RCC e menor ET.Conclui-se com esse trabalho que o nível de 1,050% de lisina digestível (acréscimo de 30 % em relação as exigências)promove melhoria nas características de carcaça de fêmeas suínas em terminação.
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