Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DE NÉCTARES DE ACEROLA, MANGA E CARAMBOLA PRODUZIDOS ARTESANALMENTE
Marcela Eduarda Fernandes de Moura, Talita Amparo Tranches Candido, Maiqui Izidoro, Polyana de Faria Cardoso, Graciele Daiane Diniz Soares, Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido, Daniel Phelipe de Souza, Tais Carolina Franqueira de Toledo Sartori

Última alteração: 2018-09-21

Resumo


A elevada procura por produtos naturais e nutritivos nos últimos anos tem levado a indústria de alimentos ao desenvolvimento e elaboração de novos produtos que agreguem valor, gerem renda e assim estimulem o cultivo e preservação de espécies pouco exploradas. Tendo em vista esses aspectos, o objetivo do presente estudo foi avaliar parâmetros físico-químicos de néctares produzidos artesanalmente. As análises foram realizadas em triplicata e de acordo com o estabelecido pela Instrução Normativa n° 12, do MAPA, que consistem em: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais. Os resultados obtidos demonstraram que o produto atendeu à legislação brasileira em todos os parâmetros avaliados, sendo uma alternativa viável à pequenos produtores para agregação de valores nas frutas por eles produzidas.


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