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CONTROLE BIOLÓGICO DE Botrytis cinerea NO CULTIVO DO MORANGO
Última alteração: 2018-09-04
Resumo
Uma das doenças que afeta diretamente a qualidade e comercialização de frutos de morangueiro é o mofo cinzento, cujo agente etiológico é o fungo Botrytis cinerea. Métodos alternativos de controle vêm sendo utilizados para combater este fitopatógeno, dentre eles o controle biológico. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e comparar a eficiência de Clonostachys rosea e Bacillus methylotrophicus na prevenção e controle de Botrytis cinerea e podridões pós-colheita no morango. Os tratamentos utilizados foram: Clonostachys rosea pulverizado (2 kg ha-1); Bacillus methylotrophicus pulverizado (0,5 l ha-1); Bacillus methylotrophicus pulverizado (1 l ha-1); Bacillus methylotrophicus pulverizado (2 l ha-1); Clonostachys rosea via solo (5 kg ha-1); Bacillus methylotrophicus via solo (2 l ha-1); testemunha (pulverização com água). As avaliações da incidência de B. cinerea foram realizadas semanalmente determinando-se o número de frutos doentes. Frutos assintomáticos foram armazenados para a determinação de infecções pós-colheita. Concluiu-se que o uso de Clonostachys rosea reduz a incidência de fungos causadores de podridões em frutos de morango na pós-colheita.
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