Última alteração: 2018-09-29
Resumo
A uvaia (Eugenia pyriformis cambess) é considerada uma fruta exótica, de sabor adocicado e ácido, típica da Mata Atlântica. Indústrias da área de panificação vêm investindo no cupcake a fim de diferenciar-se para satisfazer os consumidores com foco na saúde e os que valorizam o sabor dos alimentar, além de incrementar suas formulações visando obtenção de alimentos com características mais funcionais. Sendo assim, foram confeccionados 3 tipos de cupcakes : padrão, cupcake com 7,5% e com 15% de farinha de uvaia (obtida através de secagem dos frutos inteiros da planta). Foras feitas as análises microbiológicas recomendadas pela ANVISA na RDC 12 para produtos de panificação: coliformes totais e coliformes a 45ºC; Bacillus cereus, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras estavam dentro dos padrões recomendados para todas as análises microbiológicas obrigatórias: Staphylococcus aureus, abaixo de 10 UFC/g; ausência de Salmonella sp. em 25 g de amostra, ausência de Bacillus cereus, se enquadrando nos limite máximo que é de 103/g. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que todas as amostras analisadas se encontram dentro dos padrões microbiológicos requeridos pela legislação para serem consumidos.