Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ANÁLISE MICROBIOLOGIA DE BOLINHOS TIPO CUPCAKE OTIMIZADOS COM FARINHA DE UVAIA (Eugenia pyriformis cambess)
Elissa Eduarda de Flório Amaro, Maiqui Izidoro, Talita Amparo Tranches Candido, Polyana Faria Cardoso, Daniel Phelipe de Souza, Taìs Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Ana Flavia Reis Souza, Jonas dos Reis Silva

Última alteração: 2018-09-29

Resumo


A uvaia (Eugenia pyriformis cambess) é considerada uma fruta exótica, de sabor adocicado e ácido, típica da Mata Atlântica. Indústrias da área de panificação vêm investindo no cupcake a fim de diferenciar-se para satisfazer os consumidores com foco na saúde e os que valorizam o sabor dos alimentar, além de incrementar suas formulações visando obtenção de alimentos com características mais funcionais. Sendo assim, foram confeccionados 3 tipos de cupcakes : padrão, cupcake com 7,5% e com 15% de farinha de uvaia (obtida através de secagem dos frutos inteiros da planta). Foras feitas as análises microbiológicas recomendadas pela ANVISA na RDC 12 para produtos de panificação: coliformes totais e coliformes a 45ºC; Bacillus cereus, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus.  Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras estavam dentro dos padrões recomendados para todas as análises microbiológicas obrigatórias: Staphylococcus aureus, abaixo de 10 UFC/g; ausência de Salmonella sp. em 25 g de amostra, ausência de Bacillus cereus, se enquadrando nos limite máximo que é de 103/g. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que todas as amostras analisadas se encontram dentro dos padrões microbiológicos requeridos pela legislação para serem consumidos.

 


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