Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DA CLASSIFICAÇÃO DE BATATA SEMENTE POR BATATICULTORES NA PRODUTIVIDADE DE TUBÉRCULOS
Francis Carlos Schelck Silva, Bruno Diniz Nogueira da Silva, Kaique Castro Cezar, Carla Romanielo de Andrade, Débora Ferreira de Souza, Alisson Wilians Teixeira Silva, Eder Junho Fidelis Batista, Marcos Irineu Carvalho Berardo, Cleiton Lourenço de Oliveira

Última alteração: 2018-09-06

Resumo


A qualidade do tubérculo semente é um fator essencial para o sucesso da bataticultura, sendo um dos insumos mais onerosos no custo de produção. Assim, muitos produtores usam as “sementes salvas”, que são aquelas separadas na própria produção utilizadas no próximo plantio. Contudo, mesmo com a redução do custo de produção, esse método oferece riscos à lavoura. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de tubérculos-semente salvos da cultivar Syfra quanto ao seu potencial produtivo. O ensaio foi conduzido com cinco tratamentos sendo: batata semente importada; tombo misturada; e tombo notas 1, 3 e 5 (classificadas pelos produtores). O ensaio foi conduzido no DBC com quatro repetições e parcelas de duas linhas de 1,8 metros cada no espaçamento de 0,8m x 0,3m. Foram avaliados a quantidade de tubérculos graúdos e médios por planta, a produtividade total e a produtividade desconsiderando os tubérculos descarte. Os dados foram submetidos à ANAVA seguida do teste Scott-Knott. Os resultados indicam que a qualidade da batata semente não afeta a quantidade de tubérculos graúdos e médios e que tubérculos semente importados resultam em maiores produtividades quando comparado à batata semente misturada.

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