Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM LATOSSOLO SOB CULTIVO DE CAFEEIROS MANEJADO COM COBERTURA PLÁSTICA E VEGETAL
Luiz Felipe Souza, Erika Andressa Silva, Geraldo César Oliveira, Bruno Montoani Silva, Thaísa Inácia Moura

Última alteração: 2018-09-29

Resumo


A cobertura (mulching: plástico ou vegetal) sob a superfície do solo promove variações nas suas condições físicas que podem alterar o processo de infiltração da água. O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de diferentes coberturas sob o solo nas taxas de infiltração de água. Os testes de infiltração foram realizados numa área experimental sob Latossolo Vermelho argiloso. Avaliou-se a capacidade de infiltração desse solo considerando a linha de plantio de cafeeiros sob três tratamentos, sendo: 1 – cobertura do solo na linha com mulching de plástico branco (T5); 2- cobertura do solo na linha com restos de braquiária proveniente de cortes periódicos na entrelinha (T15) e 3- cobertura do solo na linha com restos de plantas que crescem nas entrelinhas de plantio e são roçadas periodicamente - convencional (T25). Para mensurar a taxa de infiltração de água no solo, em cada tratamento foi utilizado o Cornell Sprinkle Infiltrometer (CSI). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições e 3 tratamentos. Os dados médios de taxa de infiltração acumulada obtidos após uma hora de ensaio foram ajustados a modelos não lineares de regressão. Com a simulação de uma chuva de alta intensidade (700 mm h-1) verificou-se que a taxa de infiltração acumulada (mm h-1) decresceu na seguinte ordem: T15 > T25 > T5, ou seja, o manejo da braquiária nas entrelinhas e a alocação dos resíduos desta gramínea na linha de plantio favoreceu uma maior taxa de infiltração de água no solo. A matéria seca promovida pela braquiária e outras espécies forrageiras contribui para maior proteção do solo evitando a formação de crostas superficiais, o que influencia diretamente no aumento da capacidade de infiltração de água no solo.


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