Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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PRINCIPAIS LESÕES PRODUTIVAS EM FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GRÃOS SECOS DE DESTILARIA
Marcos Vinícius Martins Morais, Jean Kaique Valentim, Tatiana Marques Bittencourt, Nayara Emanoelle Matos e Silva, Maira Santos Cruz, Larissa Gonçalves da Silva, Heder José D'Ávila Lima

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


Objetivo desse trabalho foi avaliar os índices de lesão de jarrete, pododermatite, limpeza de plumagem e calo de peito, de frangos de corte em função de diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) na dieta. Utilizaram-se lote de 700 frangos de corte mistos com 1 dia de idade, da linhagem COOB 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (5 níveis de inclusão de DDGS, 4; 8, 12 e 16% de inclusão), com sete repetições e 20 aves por unidade experimental (10 machos e 10 fêmeas). Com relação aos índices de lesões, foram avaliados, lesões de jarrete, lesões de peito e pododermatite de acordo com escores que variavam de 1 á 4, preconizados pela literatura. Os efeitos da inclusão do DDGS foram estimados por meio de análise das variáveis pelos modelos de regressão linear e quadrática e teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Não foi observada diferença significativa (p<0,005) entre as variáveis e os níveis testados, apenas pelo teste de Dunnett á 5% de probabilidade, houve decréscimo nos índices de lesão de jarrete e pododermatite com o nível de 12%. A Inclusão de 12% de DGGS reduziu os índices de lesão de jarrete e pododermatite em frangos de corte ao 42° dia de produção.


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