Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
CARACTERIZAÇÃO HISTÓRICA DE MUZAMBINHO-MG COM ÊNFASE NO SETOR CAFEEIRO
Alysson Brenner Nogueira Pereira, Hellen Trindade Gonçalves, Renê Lepiani Dias

Última alteração: 2018-08-27

Resumo


A produção cafeeira brasileira intensificou-se ao longo dos séculos XVIII e XIX no estado de São Paulo, Paraná e no sul de Minas Gerais, atualmente o café é o principal produto de várias cidades do sul mineiro – Muzambinho é uma delas. Tal grão se desenvolveu nessas regiões graças a diversas características naturais, mas, além disso houveram várias mudanças no contexto social que proporcionaram o crescimento da produção. O objetivo deste trabalho é realizar uma breve caracterização histórica com enfoque na produção cafeeira de Muzambinho-MG, destacando suas mudanças sociais e econômicas. Para alcançar tal meta, foi feita uma investigação em arquivos do Museu Municipal Francisco Leonardo Cerávolo, e revisão bibliográfica, além da consulta de dados do IBGE. A pesquisa justifica-se devida sua importância para contribuição científica regional, uma vez que o setor cafeeiro é tão relevante para economia e desenvolvimento local.


Texto completo: PDF