Última alteração: 2018-09-20
Resumo
Existem inúmeros produtos obtidos a partir da planta de girassol, dos quais o principal é o óleo vegetal extraído de seus aquênios. Em Minas Gerais o cultivo de girassol é caracterizado pela semeadura ocorrendo normalmente em março e abril e são escassas informações agronômicas disponíveis sobre os diferentes genótipos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o teor e a produtividade de óleo de híbridos de girassol cultivados na segunda safra em Muzambinho no Sul de Minas Gerais. O ensaio foi implantado no IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco híbridos correspondentes aos tratamentos (BRS G51, BRS 323, BRS G49, BRS G50 e SYN 045) e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais com área de 16,8 m2 em cada parcela. Adotou-se uma população de aproximadamente 45.000 plantas ha-1. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste Duncan, a 5% de probabilidade. Os híbridos que se mostraram superiores em todos os parâmetros analisados foram o BRS G51 e o BRS 323. O material que obteve as menores médias foi o GRS G50.