Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIOXIDANTE DE PRODUTOS NATURAIS ARTESANAIS
Larissa Ferreira Silva

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


O chá é uma das bebidas mais consumidas e mais antigas do mundo e tem sido transmitida de geração em geração como uso terapêutico. O consumo de antioxidantes naturais, inibem a formação de radicais livres e isso tem sido associado a uma menor incidência de doenças. Os objetivos foram avaliar o teor de compostos fenólicos, a atividade antibacteriana e antioxidante de chás naturais artesanais (Amora - Morus nigra L; Guaçatonga - Casearia sylvestris Sw; Hibisco - Hibiscus sabdariffa e Moringa - Moringa oleífera). As infusões foram preparadas pela adição de 100 mL de água destilada, aquecidas até atingir o ponto de ebulição (100°C), sobre 1 grama de chá em temperatura ambiente e deixado em descanso durante 10 minutos. A análise de composto fenólicos foram feitas utilisando o reagente Folin-Ciocalteau. A análise antioxidante foi feita utilizando o reagente DPPH, através da porcentagem de sequestro de radicais livres e a analise antibacteriana foi feita pela concentração inibitória mínima (CIM). Sendo assim, pode-se concluir que as ervas com resultados mais promissores foram a Guaçatonga e a Moringa.


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