Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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COMPARAÇÃO DO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL EM DIFERENTES PARTES DE Litchi chinensis
Daniel Phelipe de Souza, Jéssica Azevedo Batista, Priscila Pereira Botrel, Victor P Ribeiro, Jairo K Bastos, Amanda Tristão Santini, Helena A Soares Chini

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


A lichieira (Litchi chinensis Sonn.) é uma frutífera tipicamente de clima subtropical, foi introduzida no Brasil em 1810 no Rio de Janeiro, como planta ornamental, a partir daí seu cultivo se expandiu pela grande rentabilidade. Os óleos essenciais são metabólitos secundários, que podem ser extraídos de raízes, caules, folhas, flores ou de todas as partes de plantas aromáticas. São misturas complexas de substâncias orgânicas voláteis, de viscosidade semelhante à dos óleos, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho comparar os teores de óleo essencial em diferentes partes da planta Litchi chinensis: caules, folhas e frutos. O material foi coletado no sitio Quatis em Monte Belo- MG e o preparo da amostra e extração dos óleos essenciais foram realizados no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetal do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho. O material foi submetido a extração por arraste a vapor por uma hora e a separação utilizou-se diclorometano. Foi verificado que o caule (0,000863%) apresentou maior teor de óleo essencial comparado com folha (0,000374%), e fruto (0,000025%).


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