Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CONHECENDO O PROCESSO DE FERMENTAÇÃO: Fungos unicelulares (Saccharomyces cerevisiae).
Micheli Cíndel Escudero, Isabela Luiza Franchi, Caroline de Souza Almeida, Ingridy Simone Ribeiro

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


Foi realizada uma prática pedagógica na turma de graduação em Ciências Biológicas, Licenciatura, 5º período, cujo objetivo foi observar o processo de fermentação das leveduras. A prática foi dividida em dois momentos: construção do experimento e embasamento teórico. O experimento foi feito com supervisão, de forma em que a turma foi dividida em grupos e cada um fez seu próprio experimento. Esse, foi feito com copos plásticos, água, fermento biológico seco e açúcar. Cada grupo recebeu três copos e em cada copo foi despejado água (um em temperatura morna e dois, temperatura ambiente), fermento biológico seco e em dois copos, açúcar. O experimento teve como tempo de observação 30 minutos e no final desse período, foi discutido na sala o que aconteceu em cada copo e o porquê dessas alterações, em relação ao metabolismo das leveduras. Os alunos conseguiram observar o processo de fermentação, devido ao aumento da massa nos copos, constituída dos produtos da fermentação, dióxido de carbono e etanol e verificaram a influência da temperatura da água e da presença ou ausência de glicose nesse processo.



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