Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO DE COMPOSTO OBTIDO DA MISTURA DE ESTERCO BOVINO E RESTOS DE HORTALIÇAS
Tatiane Cristina Moreira, Paulo Sérgio Dos Santos Junior, Lorena Jovana Aureliano Santos, Rafaela Machado Alvarenga, Franciane Diniz Cogo, Evandro Freire Lemos

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


A compostagem é um processo que permite a reciclagem de resíduos orgânicos e seu aproveitamento através da produção do composto poderá ser utilizado na agricultura. Com base nesse contexto, o objetivo do projeto foi elaborar compostagem utilizando restos de hortaliças juntamente com esterco bovino. As porcentagens de resíduo vegetal e animal foram: T1: 25 e 75%; T2: 35 e 65%; T3: 45 e 55%; T4: 55 e 45%; T5: 65 e 35%; T6: 75 e 25%, respectivamente, sendo 6 tratamentos com 3 repetições cada. Foram avaliados a temperatura, pH e relação C/N. Para análise dos resultados foi utilizado o programa estatístico AgroEstat. Foi concluído que as temperaturas não atingiram os 50 ºC por um período mais longo, a relação C/N e pH não apresentaram diferença entre as médias.


Palavras-chave: Compostagem; Resíduos orgânicos; Composto.


Texto completo: PDF