Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DO SUCO DE UVA (Vitis labrusca L.) NA CONCENTRAÇÃO DOS LIPÍDIOS PLASMÁTICOS E NA HIPERTROFIA VENTRICULAR ESQUERDA DE CAMUNDONGOS HIPERLIPIDÊMICOS.
Angela Maria Martins, Janaína Silva, Jaqueline Silva, Leandro dos Santos, Paulo Sérgio de Souza, José Antonio Dias Garcia

Última alteração: 2018-09-21

Resumo


As uvas e seus derivados apresentam grandes benefícios à saúde devido à sua variedade de compostos bioativos. Efeitos positivos vêm sendo demonstrados na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares, muitos destes atribuídos aos compostos fenólicos. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do suco de uva (Vitis labrusca L.), sobre a concentração de lipídios plasmáticos e hipertrofia ventricular esquerda (HVE), em camundongos hiperlipidêmicos. Em 60 dias de experimento os camundongos foram divididos em 3 grupos (n=10), onde HL receberam ração hiperlipídica; HLU receberam ração hiperlipídica e 2g/kg/dia de suco de uva; HLS receberam ração hiperlipídica e 20mg/kg/dia de sinvastatina. O tratamento com suco de uva reduziu os níveis de CT, LDL e TG e aumentou os níveis de HDL, houve também uma redução da proporção do peso ventricular esquerdo (mg) pelo peso do animal (g), sugerindo um efeito positivo na prevenção da HVE. Conclui-se, com os dados obtidos até o momento que, o suco de uva (Vitis labrusca L.) pode representar uma alternativa de baixo custo para prevenção e tratamento da dislipidemia e HVE.


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