Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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PRÁTICA PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE MICROBIOLOGIA: Esclarecimento e métodos de preparo da Bebida Probiótica Kombucha
SIMONE RODRIGUES DE MORAES, MARA APARECIDA DA SILVA, INGRIDY SIMONE RIBEIRO, CAROLINE DE SOUZA ALMEIDA

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


A variedade de micro-organismos vivos que colonizam o intestino refere-se à microbiota intestinal e define, conforme a existência de bactérias benéficas ou nocivas, se estamos saudáveis ou não. O uso de probióticos surgiu no Oriente Médio, onde especialistas prescreviam que fermentados poderiam ser usados como terapia para a existência de bactérias patogênicas no intestino. A fermentação é o processo metabólico de conversão de carboidratos, em álcool e dióxido de carbono ou em ácidos orgânicos, o qual exige a presença de leveduras, e bactérias ou ambas. A Kombucha é uma bebida fermentada com a associação de leveduras e bactérias do ácido acético. Frente a essa situação, o presente trabalhou objetivou-se em apresentar a Kombucha para os alunos de licenciatura em ciências biológicas do IFSULDEMINAS- campus Muzambinho, e esclarecer o funcionamento, juntamente com o modo de preparo e seus benefícios para a saúde humana. Os alunos mostraram-se muito interessados pelo tema e, por meio dele, foi possível desenvolver conceitos da Microbiologia de uma maneira não convencional.


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