Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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Qualidade higiênico-sanitária de couve minimamente processada, comercializada no município de São Lourenço-MG
Natália Moreira Mafra, Belami Cassia da Silva, Emili da Luz Silva, Ester Nazareth Policarpo da Graça, Janaína da Silva Bacelar, Larissa Dias Clemente, Leilane Aparecida Correa de Oliveira

Última alteração: 2018-10-01

Resumo


Os produtos minimamente processados são considerados prontos para consumo, que não requerem nenhuma preparação posterior significativa por parte do consumidor, em termos de seleção, limpeza, lavagem ou cortes. Nesse contexto, as indústrias devem assegurar aos seus consumidores que seu produto é seguro e livre de contaminação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de couve minimamente processada e comercializada no município de São Lourenço-MG. Foram coletadas amostras de couve minimamente processadas de oito estabelecimentos comerciais e submetidas as análises de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Os resultados demonstraram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima do permitido pela legislação em todas a amostras analisadas. Foi encontrada a presença de Salmonella sp. na amostra 8. Conclui-se que todas as amostras de couve minimamente processadas analisadas estão impróprias para consumo, devido ao risco de infecção allimentas pelas elevadas contagens de coliformes termotolerantes e pela presença de Salmonella na amostra 8.

 


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