Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
COMPARAÇÃO DO PROCESSAMENTO PÓS-COLHEITA NO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE FOLHAS DE Litchi chinensis
Gustavo Cardoso de Paiva Civitereza, Daniel Phelipe de Souza, Jéssica Azevedo Batista, Victor Pena Ribeiro, Helena Alves Soares Chini, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


Lichia é uma fruta de origem chinesa, sendo de clima subtropical e tropical. Sua cultura é nova no Brasil concentrando-se principalmente no Sudeste sendo no estado de São Paulo que é o principal produtor. Os óleos essenciais são metabólitos secundários, podem ser extraídos de raízes, caules, folhas, flores ou de todas as partes de plantas aromáticas.  A composição química dos óleos essenciais varia entre as espécies e partes de um mesmo vegetal. Sendo assim, com este trabalho visou comparar o teor de óleo essencial de duas formas diferentes de processamento (massa fresca e massa seca) de folhas inteiras de L. chinensis. . O material foi coletado no sitio Quatis em Monte Belo- MG e o preparo da amostra e extração dos óleos essenciais foram realizados no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetal do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho. O material foi submetido a extração por arraste a vapor por uma hora e a separação utilizou-se diclorometano. Foi verificado que não houve diferença significativa para ambos os processamentos utilizados no teor de óleo essencial de folhas de L. chinensis.


Texto completo: PDF