Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM NO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE FOLHAS DE Litchi chinensis
Gustavo Cardoso de Paiva Civitereza, Daniel Phelipe de Souza, Jéssica Azevedo Batista, Victor Pena Ribeiro, Helena Alves Soares Chini, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2018-09-25

Resumo


A Litchi chinensis é uma frutífera tipicamente de clima subtropical, em 1810 foi introduzida no Brasil como planta ornamental, e seu cultivo se expandiu pela grande rentabilidade, hoje São Paulo é o maior produtor de Lichia no Brasil, seguido de Minas Gerais. Os óleos essenciais são metabólitos secundários, que são extraídos de raízes, caules, folhas, flores, dentre outras. São misturas complexas de substâncias orgânicas voláteis, de viscosidade semelhante à dos óleos, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos. Sendo assim, este trabalho objetivou-se avaliar duas diferentes temperaturas de secagem de 40 °C e 65°C, em relação a quantidade de teor de óleo essencial em folhas inteiras de L. chinensis .O material foi coletado no sitio Quatis em Monte Belo- MG e o preparo da amostra e extração dos óleos essenciais foram realizados no Laboratório de Biotecnologia do Campus Muzambinho. O material foi submetido à extração por arraste a vapor por uma hora e a separação utilizou-se diclorometano. Foi verificado que a temperatura de 65ºC obteve (0,00177%) e apresentou maior teor de óleo essencial comparado com a de 40 °C (0,00043 %).


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