Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
UM RELATO DE EXPERIÊNCIA UTILIZANDO ANTIBIOGRAMAS DE CHÁ NO ENSINO DE MICROBIOLOGIA
Wellington Alves Piza, Camila Maria De Souza Silva, Polyana Faria Cardoso, Caroline Souza Almeida, Ingidy Simone Ribeiro

Última alteração: 2018-09-26

Resumo


A microbiologia é uma área das Ciências Biológicas que estuda os micro-organismos (bactérias, fungos, vírus, algas e protozoários) existentes no ambiente, além das suas estruturas e funcionamento. Geralmente, a maior parte da carga horária desta disciplina é contemplada pela parte teórica. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma prática na disciplina de microbiologia do curso Ciências Biológicas do IFSULDEMINAS-Campus Muzambinho. Esta prática baseou-se em mostrar a eficácia antimicrobiana de chás contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para a infusão dos chás foram utilizados 1 grama de cada amostra e 100 ml de água destilada em ponto de ebulição. Após a imersão dos chás em água fervente esta solução foi deixada em repouso por 10 minutos posteriormente sendo realizada a filtração da mesma. Para a análise foram utilizados placas de Petri com ágar previamente inoculado, nos quais foram colocados discos de papel filtro umedecidos com os chás. O resultado foi apresentado para o 5º período do curso de Biologia explicando a aplicação da prática.

Texto completo: PDF