Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DE DIFERENTES PROCESSAMENTO PÓS COLHEITA NO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE Litchi chinensis
Daniel Phelipe Souza, Jéssica Azevedo Batista, Victor Pena Ribeiro, Jairo Kenupp Bastos, Amanda Tristão Santini, Helena Alves Soares Chini, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2018-12-05

Resumo


A lichieira (Litchi chinensis Sonn.) é uma frutífera tipicamente de clima subtropical, de origem chinesa e se adapta ao clima da Mata Atlântica. Os óleos essenciais são metabólitos secundários, que podem ser extraídos de raízes, caules, folhas, flores ou de todas as partes de plantas aromáticas. São misturas complexas de substâncias orgânicas voláteis, de viscosidade semelhante à dos óleos, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos. Sendo assim, Objetiva-se este trabalho comparar os teores de óleo essencial em diferentes partes da planta Litchi chinensis: caules, folhas e frutos, diferentes processamentos pós-colheita (fragmentado e inteiro). O material foi coletado no sitio Quatis em Monte Belo- MG e o preparo da amostra e extração dos óleos essenciais foram realizados no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetal do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho. O material foi submetido a extração por arraste a vapor por uma hora e a separação utilizou-se diclorometano. Concluiu-se que somente as folhas de lichia submetidas ao processamento fragmentado apresentam maior teor de óleo essencial em relação às folhas inteiras. E o caule e a fruta em ambos os processamentos (inteiro e fragmentado) não houve diferença significativa.

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