Última alteração: 2018-09-29
Resumo
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na nossa mesa há mais de 500 anos, onde a crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Diante do exposto este trabalho avaliou pH e acidez da pimenta malagueta em conserva produzidas para exportação. A acidez titulável foi determinada através do método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N e o pH pelo método potenciométrico calibrado com soluções tampão de pH 4,0 e 7,0. Os resultados obtidos para acidez foi de 1,20 e para o pH entre 3,57. Conclui-se que, o pH e a acidez das amostras analisadas estão de acordo com as normas da assegurando, portanto, a total ingestão desse produto sem causar nenhum dano a saúde do consumidor.