Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DO pH E ACIDEZ DA PIMENTA MALAGUETA VERDE (Capsicum frutescens) EM CONSERVA PRODUZIDA NO SUL DE MINAS GERAIS PARA EXPORTAÇÃO
Sarah Ribeiro Cruz Araújo, Maiqui Izidoro, Talita Amparo Tranches Cândido, Polyana de Faria Cardoso, Taís Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Josiele Teodoro Leite da Costa, Graciele Daiane Diniz Soares, Carolline Carvalho Tavares

Última alteração: 2018-09-29

Resumo


Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na nossa mesa há mais de 500 anos, onde a crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Diante do exposto este trabalho avaliou pH e acidez da pimenta malagueta em conserva produzidas para exportação. A acidez titulável foi determinada através do método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N e o pH pelo método potenciométrico calibrado com soluções tampão de pH 4,0 e 7,0. Os resultados obtidos para acidez foi de 1,20 e para o pH entre 3,57. Conclui-se que, o pH e a acidez das amostras analisadas estão de acordo com as normas da assegurando, portanto, a total ingestão desse produto sem causar nenhum dano a saúde do consumidor.


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