Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 10ª Jornada Científica e Tecnológica e 7º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ELABORAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE, PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA INDÚSTRIA PET FOOD
Alexandre Henrique Santos, Vera Letticie Azevedo Ruiz

Última alteração: 2018-09-16

Resumo


RESUMO: Ao longo dos últimos anos, as indústrias de alimentos para amimais de estimação vêm aumentando o controle de qualidade em seus processos produtivos. Com o aumento das exigências dos consumidores as indústrias de alimentos para animais de estimação foram obrigadas a implantar melhorias em todo o processo produtivo desde as escolhas das matérias-primas até a distribuição final. O objetivo do trabalho foi desenvolver e implantar a ferramenta APPCC para aumento do controle dos riscos de contaminações no processo produtivo de alimentos para cães e gatos. O sistema APPCC caracteriza-se por analisar diversas etapas do processo de produção de alimentos, analisando os perigos potenciais de contaminações, determinando medidas preventivas para controlar perigos potenciais. Após a elaboração e aplicação do plano APPCC verificou-se uma melhoria significativa nos indicadores de desempenho da fábrica, com redução dos erros de dosagens de matérias-primas e diminuição do número de reclamações dos clientes em função da presença de corpos estranhos nos produtos.

 

Palavras-chave: Qualidade; Processos; Melhorias; Contaminações.

 


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