Última alteração: 2017-08-28
Resumo
Este trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico sobre as emissões atmosféricas de restaurantes, padarias e pizzarias na cidade de Pouso Alegre. Através de entrevista, foi aplicado um questionário para uma amostra destes estabelecimentos, onde foram verificados os tipos de estabelecimentos, suas distribuições em regiões preestabelecidas, o tipo de combustíveis utilizados, tempo de operação, a legislação pertinente a emissão dos poluentes e se havia algum tipo de tratamento dos gases emitidos para a atmosfera. Foi verificado um predomínio de padarias, 29,22%, do total de estabelecimentos, sendo identificado na amostragem uma maior utilização de GLP, 81,16%. Verificou-se também que a maior parte dos estabelecimentos são localizados na parte central da cidade e que devida a sua topografia dificulta a dispersão dos poluentes emitidos. Verificou-se também que dos estabelecimentos amostrados que o tempo de operação semanal está entre 0 e 42 horas. O diagnóstico poderá ser utilizado como indicador na gestão de políticas públicas, a fim de melhorar a qualidade de vida da população relacionada a problemas de saúde oriunda da poluição atmosférica.