Última alteração: 2017-09-25
Resumo
Alimentos alternativos na alimentação de suínos têm cada vez ganhado mais destaque tanto pelo sentido econômico quanto de sustentabilidade. Porém, esses substitutos nem sempre são completamente aproveitados e podem não garantir bons resultados de desempenho, necessitando então do uso de enzimas para seu melhor aproveitamento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis séricos de amilase e lipase sanguínea em suínos alimentados com diferentes níveis de substituição de milho por quirela de milho na dieta e a presença ou não de complexo enzimático. Foram utilizados 60 suínos machos castrados e fêmeas na fase de terminação submetidos a cinco diferentes tratamentos (níveis de substituição de milho por quirela de milho e a adição ou não de enzima) e seis repetições. As alterações realizadas na alimentação desses animais não afetou o nível de nenhuma das variáveis analisadas. Sendo assim conclui-se o nível de amilase e lipase sanguíneas de suínos em fase de terminação não são afetadas pela substituição nutricional do milho por quirela ou adição de complexo enzimático.