Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
AMILASE E LIPASE SANGUÍNEAS DE SUÍNOS RECEBENDO QUIRELA DE MILHO E COMPLEXO ENZIMÁTICO NA DIETA
Pâmella de Souza Couto, Helena Maria Fonseca de Almeida, Gustavo Freixo Rodrigues, Ana Carla Moreira, Alison Batista Vieira Silva Gouveia, Ana Paula Cardoso Gomide, Nikolas de Oliveira Amaral

Última alteração: 2017-09-25

Resumo


Alimentos alternativos na alimentação de suínos têm cada vez ganhado mais destaque tanto pelo sentido econômico quanto de sustentabilidade. Porém, esses substitutos nem sempre são completamente aproveitados e podem não garantir bons resultados de desempenho, necessitando então do uso de enzimas para seu melhor aproveitamento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis séricos de amilase e lipase sanguínea em suínos alimentados com diferentes níveis de substituição de milho por quirela de milho na dieta e a presença ou não de complexo enzimático. Foram utilizados 60 suínos machos castrados e fêmeas na fase de terminação submetidos a cinco diferentes tratamentos (níveis de substituição de milho por quirela de milho e a adição ou não de enzima) e seis repetições. As alterações realizadas na alimentação desses animais não afetou o nível de nenhuma das variáveis analisadas. Sendo assim conclui-se o nível de amilase e lipase sanguíneas de suínos em fase de terminação não são afetadas pela substituição nutricional do milho por quirela ou adição de complexo enzimático.


Texto completo: PDF