Última alteração: 2017-09-15
Resumo
A microbiologia geralmente é abordada em diversas instituições de ensino de forma teórica, com poucas aulas práticas que poderiam ajudar e facilitar o aprendizado dos discentes. Frente a este modelo, o objetivo do trabalho foi oferecer à disciplina de microbiologia do curso de licenciatura em ciências biológicas do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, uma prática pedagógica que mostrasse a eficácia antimicrobiana de alho, cebola, cravo e canela em Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Foram confeccionados extratos aquosos de cravo e canela, misturando-se 10 gramas de cravo e canela em 100 mL água fervente. Para a cebola e o alho, foram utilizados aproximadamente 20 gramas de cada, macerados em 100 mL de água fervente. Para a análise foram utilizadas placas de Petri com ágar estéril solidificado, nos quais foram colocados disco de papel de filtro, umedecidos com os extratos. A atividade foi mostrada em sala de aula para os alunos, explicando-se os resultados obtidos e a aplicação da prática pedagógica.