Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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USO DA CASCA DE CAFÉ NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CULTIVARES DE ALFACE AMERICANA
Pâmela Regina de Paula Campi Silva, Messias Masashi Costa Ikegami, Ana Paula de Morais, Hebe Perez de Carvalho, Cleiton Lourenço de Oliveira

Última alteração: 2017-08-24

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa de maior importância econômica no Brasil. As cultivares do tipo americana se destacam pela crocância e resistência a altas temperaturas durante o processo de cocção. Na produção de mudas, os substratos alternativos podem auxiliar os agricultores, facilitando a obtenção de um material com alto índice de matéria orgânica e baixo custo de produção. Nesse sentido, foi instalado um experimento em DBC com quatro repetições em esquema fatorial (2 x 9), sendo duas cultivares de alface americana (Grandes Lagos e Silvana) x nove tipos de substratos com diferentes proporções de casca de café triturada, misturadas ao substrato comercial ou húmus de minhoca (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Os dados apurados demonstraram que a cultivar Silvana apresentou melhores resultados. A casca de café apresentou resultados satisfatórios apenas quando misturada com húmus. O húmus respondeu positivamente na produção de mudas de alface.


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