Última alteração: 2017-09-27
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração dos sais MS e do extrato de chia no cultivo in vitro de embriões de cafeeiro. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x4, sendo os tratamentos com concentrações dos sais do meio MS: 25, 50, 75 e 100% e extrato de chia (0; 5; 10 e 15 g L-1), com quatro repetições e três embriões por parcela. Os embriões após inoculados em meio MS foram mantidos em câmaras tipo BOD. Após 60 dias de cultivo, foram avaliados porcentagens de contaminação, de oxidação e de germinação, número de folhas, altura de plantas, comprimento de raiz, biomassas frescas e secas da parte aérea e do raízes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e analisados pelo teste de regressão polinomial. A maior altura de plantas é obtida com 25% dos sais do meio MS. O maior comprimento de raiz é obtido com 75% dos sais de MS. As maiores biomassas fresca da parte aérea e fresca e seca raízes são obtidos na ausência de extrato de chia.
I