Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CONCENTRAÇÕES DOS SAIS DO MEIO MS E EXTRATO DE CHIA NO CULTIVO DE EMBRIÕES DE CAFEEIRO in vitro
Pedro Henrique de Ferreira, Anna Lygia Rezende Maciel, Jessica Azevedo Batista

Última alteração: 2017-09-27

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração dos sais MS e do extrato de chia no cultivo in vitro de embriões de cafeeiro. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x4, sendo os tratamentos com concentrações dos sais do meio MS: 25, 50, 75 e 100% e extrato de chia (0; 5; 10 e 15 g L-1), com quatro repetições e três embriões por parcela. Os embriões após inoculados em meio MS foram mantidos em câmaras tipo BOD.  Após 60 dias de cultivo, foram avaliados porcentagens de contaminação, de oxidação e de germinação, número de folhas, altura de plantas, comprimento de raiz, biomassas frescas e secas da parte aérea e do raízes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e analisados pelo teste de regressão polinomial. A maior altura de plantas é obtida com 25% dos sais do meio MS. O maior comprimento de raiz é obtido com 75% dos sais de MS. As maiores biomassas fresca da parte aérea e fresca e seca raízes são obtidos na ausência de extrato de chia.

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