Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
EFEITO DA TEMPERATURA DE EXTRAÇÃO E CONCENTRAÇÃO NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E FENÓLICOS DA PRÓPOLIS VERDE
Flávia Apolinário Galera, Amanda Tristão Santini, Carolina Lima Silva, Polyana de Faria Cardoso, Edivaldo Aparecido Nunes Martins, Ingridy Simone Ribeiro

Última alteração: 2017-09-26

Resumo


A própolis é um composto amplamente utilizado devido a suas propriedades farmacêuticas e custo baixo. Muitos estudos revelam que este produto ainda possui compostos fenólicos e, consequentemente, atividade antioxidante. Durante a fabricação do extrato etanólico da própolis, pode-se perder muitas dessas propriedades, o que faz com que o produto final não seja tão eficaz. O presente trabalho se propôs a encontrar temperaturas adequadas de banho-maria e secagem em estufa (retirada do álcool) a fim de extrair o maior teor de compostos fenólicos. Tais compostos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante, por meio do método do DPPH. Foi possível concluir que a temperatura de 70ºC para o banho-maria e a temperatura da estufa de 45ºC, foram as mais eficientes para a extração de compostos fenólicos com atividade antioxidante.

Texto completo: PDF