Última alteração: 2017-09-26
Resumo
O sucesso da cafeicultura depende diretamente da qualidade das mudas produzidas. O objetivo deste estudo é comparar os parâmetros morfológicos das mudas produzidas com, substratos orgânico e convencional, sendo testada a hipótese de que as características de crescimento serão afetadas diferentemente pelo resíduo orgânico do substrato, utilizando meta-análise. Foram implantados no IFSULDEMINAS, em viveiro, cinco experimentos que permitiram comparar 15 tratamentos e 30 estudos. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares Mundo Novo, Catuai e Catucaí; três fontes de resíduos orgânicos bovino, aviário e húmus de minhoca em sistema de manejo convencional e orgânico. Os resultados permitiram concluir que para a altura da parte aérea as mudas orgânicas, cultivar Mundo Novo, na presença de húmus de minhoca, apresentaram características superiores a do controle, e para o diâmetro caule a diferença foi notada para as mudas orgânicas, cultivar Catucaí, produzidas com esterco aviário.