Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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FORMAÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO ORGÂNICO: meta-análise
FRANCIANE DINIZ COGO

Última alteração: 2017-09-26

Resumo


O sucesso da cafeicultura depende diretamente da qualidade das mudas produzidas. O objetivo deste estudo é comparar os parâmetros morfológicos das mudas produzidas com, substratos orgânico e convencional, sendo testada a hipótese de que as características de crescimento serão afetadas diferentemente pelo resíduo orgânico do substrato, utilizando meta-análise. Foram implantados no IFSULDEMINAS, em viveiro, cinco experimentos que permitiram comparar 15 tratamentos e 30 estudos.  Os tratamentos foram constituídos por três cultivares Mundo Novo, Catuai e Catucaí; três fontes de resíduos orgânicos bovino, aviário e húmus de minhoca em sistema de manejo convencional e orgânico. Os resultados permitiram concluir que para a altura da parte aérea as mudas orgânicas, cultivar Mundo Novo, na presença de húmus de minhoca, apresentaram características superiores a do controle, e para o diâmetro caule a diferença foi notada para as mudas orgânicas, cultivar Catucaí, produzidas com esterco aviário.


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