Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS SOBRE COMERCIALIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE CAFÉ NA PROPRIEDADE RURAL
Karlmer Abel Bueno Corrêa, Donieverson Afrânio dos Santos, João Afonso de Carvalho, Eduardo Takeshi Kobayashi, Jorge Henrique de Souza Pedracini, Iago Gonçalves Paes, Lucas Costa Moterani

Última alteração: 2017-11-03

Resumo


O objetivo deste trabalho foi compreender de que forma o produtor possui conhecimento no momento da comercialização do café e os riscos e problemas encontrados no armazenamento na própria propriedade. Foram aplicados questionários analisando o cenário atual e o mercado da cafeicultura, verificando o posicionamento dos produtores. O questionário foi composto por 34 perguntas de múltipla escolha. Com o intuito de traçar o perfil dos participantes quanto aos conhecimentos sobre comercialização e armazenamento estimaram-se as estatísticas descritivas. Para tabulação dos demais dados também foram atribuídas às estatísticas descritivas buscando a compreensão dos dados e principais problemas encontrados na comercialização e armazenamento. Os produtores entrevistados alegaram sentir maior dificuldade no momento da comercialização, devido ao não aprimoramento em relação à classificação e degustação de café, não conhecendo a qualidade da bebida que estão comercializando e também por não fazerem corretamente o custo de produção.


Texto completo: PDF