Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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POTENCIAL DE LIBERAÇÃO DE MACRONUTRIENTES PELA PALHADA DA CHIA COMPARADA A ADUBOS VERDES DE INVERNO
Pâmela Stefani dos Reis, João Gabriel Salomão, Ariana Vieira Silva, Otavio Duarte Giunti, Thiago Cardoso de Oliveira

Última alteração: 2019-08-26

Resumo


Parte das necessidades nutricionais da cultura sucessora pode ser oriunda da decomposição gradativa da palhada das plantas utilizadas em cobertura. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial de liberação de nutrientes pela palhada da chia comparada a adubos verdes de inverno em Muzambinho-MG. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes plantas: aveia branca; nabo forrageiro; chia (Salvia hispanica L.); tremoço branco (Lupinus albus L.); e o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench). A taxa de liberação de nutrientes foi determinada aos 10, 20 e 30 dias após o corte (DAC) com a retirada, em cada data, de uma bolsa por parcela. A chia tem grande potencial para ser utilizada como adubo verde no inverno, devido as suas propriedades de disponibilização de nutrientes semelhantes ao de plantas de cobertura já utilizadas.

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