Última alteração: 2019-09-26
Resumo
Uma nova forma de diminuição de custos e melhorias de sistemas de adubação vem sendo explorada na agricultura. O fosfato natural vem aos poucos sendo estudado e utilizado tanto em culturas perenes quanto em culturas anuais. Neste trabalho foi estudado na cultura da crotalariajuncea, o residual de fosfato natural em comparação com MAP (monoamonio fosfato) que foi utilizado na cultura anterior de soja, foram utilizadas doses de 40, 80, 120 e 180 Kg/ha em 10 tratamentos com 6 fileiras cada e 3 repetições. Foram analisados o teor de nutrientes em amostras foliares e a quantidade de nódulos de bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN), a análise estatística foi feita programa Sisvar, sendo teste de média para fontes e regressão para doses.Conclui-se que não houve diferenças estatísticas significativas (P<0,05). No entanto é necessária cautela por se tratar de um primeiro teste em campo para comparar as duas fontes de fósforo. Sugere-se que o experimento seja repetido.