Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE GRÃOS DE CAFÉ (Coffea arabica) TRATADOS COM RADIAÇÃO IONIZANTE DO Co60
Marcela Eduarda Fernandes, Maiqui Izidoro, Leticia Cristina Silva Gouveia, Valter Arthur, Tais Carolina Franqueira de Toledo Sartori

Última alteração: 2019-10-29

Resumo


Diante da importância econômica que o café apresenta pra o Brasil, uma forma alternativa de conservação na pós colheita dos frutos foi avaliada no presente trabalho: a irradiação a partir do Cobalto-60. Os frutos foram irradiados com doses de 2, 4 e 8 kGy, e comparados com amostras não irradiadas, em tempos de armazenamento diferentes (30, 60 e 90 dias após a irradiação) e com duas embalagens distintas (comum e à vácuo), com relação à sua composição centesimal. As amostras irradiadas tiveram redução no teor de fibra bruta e a dose de 8kGy promoveu redução no teor de fibra bruta. Os resultados demonstram que o uso da radiação gama para aumento do tempo de vida útil dos frutos de café é uma alternativa viável do ponto de vista físico-químico.

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