Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CAFÉS TORRADOS E MOÍDOS PROVENIENTES DE TORREFAÇÕES ARTESANAIS
Adriana Maria Moisés André, Alicia Morais de Paula, Poliana Benedito dos Santos, Lilian Vanessa Silva, Belami Cassia da Silva

Última alteração: 2019-09-14

Resumo


A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil e, para a sua sobrevivência, acredita-se que o País precisa seguir o caminho da qualidade. A bebida do café é fator importante na comercialização do produto e a sua caracterização é feita por degustadores (prova de xícara). O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade microbiológica de cafés torrados e moídos de micro e pequenas torrefadoras de Carmo de Minas e de seu entorno. Para isso realizamos análises microbiológicas de 11 amostras de cafés especiais, os padrões avaliados foram para Coliformes totais, Coliformes termotolerantes, Bolores e leveduras, seguindo os padrões microbiológicos de acordo com a RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasil, 2001). Não encontramos nas amostras analisadas Coliformes totais nem termotolerantes, porém foram encontradas algumas colônias de fungos. Conclui-se que quanto ao consumo dos cafés analisados, não há nenhuma restrição perante aos aspectos microbiológicos exigidos na legislação, pois algumas etapas do processamento reduzem ou eliminam os micro-organismos.


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