Tamanho da fonte:
EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA DO 60Co, DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO E DE DIFERENTES EMBALAGENS NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAFÉ (Coffea arabica)
Última alteração: 2019-09-14
Resumo
Diante da importância econômica que o café apresenta pra o Brasil, uma forma alternativa de conservação na pós colheita dos frutos foi avaliada no presente trabalho: a irradiação a partir do Cobalto-60. O café foi irradiado com doses de 2, 4 e 8 kGy, e comparados com amostras não irradiadas, em tempos de armazenamento diferentes (30, 60 e 90 dias após a irradiação) e com duas embalagens distintas (comum e à vácuo), com relação a sua atividade antioxidante. As amostras irradiadas tiveram aumento da atividade antioxidante, a embalagem á vácuo preservou melhor a atividade antioxidante, e o tempo de armazenamento promoveu redução da mesma. Os resultados demonstram que o uso da radiação gama é viável para ser utilizada no café, bem como a embalagem à vácuo.
Texto completo:
PDF