Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM E POSIÇÃO DE COLETA DAS INFLORESCÊNCIAS SOBRE O ÓLEO ESSENCIAL DE Hyptis marrubioides
Mirella de Fátima Silva, Ana Paula Figueiredo, Jéssica Azevedo Batista, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2019-10-02

Resumo


Hyptis marrubioides é popularmente conhecida por hortelã-do-campo, pertencente à família Lamiaceae. É uma espécie característica do Cerrado brasileiro, cujas propriedades antifúngicas e inseticidas do seu óleo essencial já foram comprovadas cientificamente. Mediante os vários fatores que influenciam no teor do óleo essencial, objetivou-se avaliar a influência da condição de coleta das inflorescências e temperatura de secagem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetal do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, MG, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 2, sendo estudadas duas posições de coleta de  inflorescências de H. marrubioides na planta matriz (apical e mediana) e duas temperaturas de secagem do material vegetal (40 e 60ºC), totalizando quatro tratamentos, com duas repetições. O óleo essencial foi extraído por meio de arraste a vapor. Concluiu-se que a posição apical das inflorescências de Hyptis marrubioides apresenta maior teor de óleo essencial, especialmente quando submetida à temperatura de secagem de 60ºC.


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