Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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VINHO MERLOT PREVINE DISLIPIDEMIA E RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM CAMUNDONGOS DISLIPIDÊMICOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA
Jander Alves dos Anjos, Letícia Albano Hipólito da Silva, Jessana Dias Sarques, Andréia Braga Inácio Sarmento, Dalila Roberta Pereira, Everton Aureglietti da Costa, Rayssa Costa, Elaine Vilela Generoso, Juliana Martins da Silva, Henrique Lentulho Araújo, Rafael Pereira Marinho, José Antônio Dias Garcia

Última alteração: 2019-09-14

Resumo


A dislipidemia é considerada um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e resistência insulínica. O resveratrol presente nas uvas tem sido estudado como um possível mediador de proteção cardiovascular. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do vinho Merlot na dislipidemia e resistência insulínica de camundongos LDLr-/-. Quatro grupos de camundongos LDLr-/- receberam diferentes dietas durante 60 dias. Camundongos que receberam dietas hiperlipídicas associadas ao vinho quando comparados aos animais que receberam apenas dieta hiperlipídica, obtiveram um resultado positivo, prevenindo aumento de triglicérides, do índice de Homa, a elevação do colesterol total e da proteína C reativa. Camundongos que receberam dieta padrão associado ao vinho, apresentaram diminuição nos níveis de colesterol total quando comparado aos que receberam somente a dieta padrão. Em conclusão,o vinho merlot apresentou efeitos antidislipidêmicos tanto na dislipidemia genética quanto na dislipidemia genética associada a alimentar, prevenindo a resistência insulínica desencadeada pela dislipidemia.

Palavras-chave: alimentos funcionais; resveratrol; doenças cardiovasculares; insulina; colesterol.


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