Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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Produtos alternativos no manejo do bolor verde em laranja pós-colheita
Natália Moreira Mafra, João Luiz Rodrigues Júnior, Lívia de Fátima Carvalho Machado, Samanta Aparecida Cristiano Cabral, João Paulo Mendes Ferreira, Maria Luiza Honório Carvalho, Dalilla Carvalho Rezende

Última alteração: 2019-09-26

Resumo


O bolor verde, causado pelo fungo Penicillium digitatum, é considerado o maior problema na fase de pós-colheita em laranjas. A aplicação de fungicidas é o método mais utilizado para o manejo da doença, entretanto, tem sido associada à seleção de estirpes resistentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos no controle do bolor verde em laranja pós-colheita. Frutos de laranjeira ‘Valência’ foram submetidos a cinco tratamentos: fosfito de potássio, extrato da alga Ascophyllum nodosum, fertilizante organomineral, produto convencional (fungicida) e controle. Os frutos tratados foram inoculados com o P. digitatum, incubados e avaliados a cada 24h, durante seis dias, quanto à incidência da doença. No sexto dia de avaliação, houve redução significativa da incidência da doença nas laranjas tratadas com o fertilizante organomineral e com o extrato de alga, em comparação ao controle. Os resultados destes tratamentos foram semelhantes ao tratamento convencional. Portanto, conclui-se que o fertilizante organomineral e o extrato de alga possuem potencial para serem utilizados no manejo do bolor verde em laranja pós-colheita.

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