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CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO DO TREMOÇO BRANCO SOB INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO EM MUZAMBINHO-MG
Última alteração: 2019-08-20
Resumo
O tremoço branco é uma leguminosa e as bactérias do gênero Bradyrhizobium se associam simbioticamente à estas plantas realizando de fixação biológica de nitrogênio. Outra bactéria importante é a do gênero Azospirillum, que abrange um grupo de bactérias promotora de crescimento de plantas de vida livre que podem promover o crescimento. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características de crescimento do tremoço branco sob inoculação e coinoculação em Muzambinho-MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2, sendo a ausência e presença de B. japonicum e a ausência e presença de A. brasilense com cinco repetições. Foram avaliadas a altura de plantas, comprimento da inflorescência, comprimento da raiz principal, índice de área foliar, índice de clorofila Falker e teor de nitrogênio foliar. A inoculação nas sementes por B. japonicum e A. brasilense isoladamente ou coinoculação não tiveram efeito sobre as características de crescimento do tremoço branco em Muzambinho-MG.
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