Tamanho da fonte:
RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO COM ADUBOS VERDES DE VERÃO EM MUZAMBINHO-MG
Última alteração: 2019-08-20
Resumo
O adubo verde pode ser utilizado como medida biológica para amenizar os efeitos nocivos da compactação do solo, por reduzir a sua resistência à penetração. Portanto, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resistência do solo à penetração da chia em comparação a adubos verdes de verão em Muzambinho-MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos de plantas de cobertura (chia, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis e sorgo) e cinco repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. As parcelas foram avaliadas aos 0, 25 e 50 dias após a semeadura, em quatro pontos amostrados em ziguezague. Foram avaliadas as camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de solo, para medir a resistência do solo à penetração em MPa através do medidor eletrônico PenetroLOG®. Nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade, os solos cultivados com as culturas da chia, C. ochroleuca, C. spectabilis e sorgo possuem a mesma resistência à penetração ao longo do tempo.
Texto completo:
PDF