Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CAFÉ, NDVI E DADOS CLIMÁTICOS - UMA ESTREITA RELAÇÃO
Jovani Luiz

Última alteração: 2019-09-24

Resumo


A água é o principal fator limitante na cafeicultura de sequeiro por estar vulnerável a severos períodos secos e constantes veranicos. Para o cafeeiro é importante a ocorrência do período seco para a regulação fenológica da planta, porém dependo da fase e intensidade pode trazer sérios danos. A disponibilidade de água a planta durante o ano é variável. O uso sensoriamento remoto permite o estudo do comportamento do cafeeiro diante das condições ambientais. Visando estudar a interação do cafeeiro com a disponibilidade hídrica foram selecionadas 21 lavouras na região de Muzambinho, sul do estado de Minas Gerais.Com o auxílio da plataforma Google Earth Engine a partir de imagens Landsat 8 e informações obtidas pela estação meteorológica foi criado um banco de dados de 2013 a 2018.O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index)  variou durante o ano períodos com restrição hídrica apresentaram redução nos valores e com o restabelecimento das chuvas foi observado um atraso do NDVI em relação a chuva.


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