Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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BIOATIVIDADE DO OLEO ESSENCIAL DO CAPIM VETIVER SOBRE O CARUNCHO DO FEIJÃO
Alice dos Reis Fortes, Lêda Gonçalves Fernandes, kÁTIA ALVES CAMPOS

Última alteração: 2019-10-11

Resumo


O Z. subfasciatus é uma das principais praga do feijão armazenado e o método de controle químico é o mais utilizado para combate-la. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do óleo essencial do capim vetiver sobre a mortalidade e oviposição do caruncho, em condições de laboratório.  O delineamento experimental utilizado foi o bloco inteiramente casualizado, constituído de cinco tratamentos (concentrações de óleo essencial de C. zizanioides): 0,0 % (testemunha); 6,25%; 12,5%; 25,0% e 50,0% respectivamente, com quatro repetições. A mortalidade dos insetos e o comportamento foram avaliados por um período de 72 horas após a montagem do experimento e após quinze dias foi contado o número de ovos depositados sobre os grãos, nos diferentes. Não foi observada a mortalidade dos carunchos nas primeiras 72 horas, o que sugere que nas condições estudadas, o produto testado não demonstrou efeito imediato de mortalidade ou repelência aos insetos. Todavia notou-se repelência sobre a oviposição.

 


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